• viernes 09 de diciembre del 2022

Ajustan la gruta prehistórica de Son Caulelles con el 1% cultural

img

PALMA, 15 Jul.

La Conselleria de Asuntos Sociales y Deportes, a través del Consorcio de Recursos Sociosanitarios y Asistenciales de Baleares, ha finalizado las proyectos de adecuación y restauración de la gruta prehistórica de Son Caulelles, en Pòrtol, Marratxí, cuyas proyectos, iniciadas el mes pasado de noviembre, fueron financiadas mediante la ejecución del 1% cultural preciso por la ley de patrimonio histórico de la red social.

En preciso, el importe de las proyectos fué de 82.278 euros y se corresponde al 1% del coste de construcción de la vivienda para personas mayores en situación de dependencia sustentada económicamente por la Conselleria de Asuntos Sociales y Deportes y el Instituto Mallorquín de Asuntos Sociales (IMAS), que es el responsable de su puesta en marcha y administración, en un del sol cedido por el Ayuntamiento de Marratxí.

Las actuaciones son consecuencia del convenio firmado entre la Conselleria de Asuntos Sociales y el Ayuntamiento de Marratxí para adecuar la gruta y su ambiente, ubicada en un del sol de 3.235 m2 colindante con la novedosa vivienda para personas mayores en situación de dependencia de Pòrtol, y, al unísono, hacer un itinerario amoldado desde la vivienda hasta la gruta.

El Ayuntamiento de Marratxí cedió a la Conselleria de Asuntos Sociales la ocupación y empleo de los terrenos lindantes con la vivienda a fin de que se hiciese cargo de la ejecución de las proyectos, con la meta de adecuar el del sol y el ingreso al bien cultural. Así, se ha pavimentado el sendero, hasta seis metros antes de la gruta acatando su ambiente, y se ha construido un margen para acotarlo.

Las proyectos dejarán a los individuos de la vivienda emplear un paseo amoldado al ambiente cultural que hay en este espacio, que es de empleo común general.

La gruta de Son Caulelles, asimismo famosa como 'cova des Moro', es el yacimiento arqueológico prehistórico más importante de todo el término municipal. Es entre las primeras civilizaciones que habitó Baleares a lo largo de la Edad del Bronce, la civilización navetiforme (1700 - 1000 aC aprox.), previo a la civilización talaiótica.

En Marratxí, los restos documentados mucho más viejos corresponden a este intérvalo de tiempo. El nombre navetiforme viene dado por las casas llamadas navetas -habitaciones con apariencia de nave invertida- que podían llegar a conformar pequeños pueblos.

Por otro lado, están al unísono las grutas de entierro -naturales o artificiales-, que asimismo se podían agrupar en necrópolis. En el concejo no hay documentación de restos bien preservados de viejos pueblos de navetas, con lo que las grutas de entierro pretalaióticas son el legado mucho más viejo de esta ciudad.

Situada en una parcela al lado de la vivienda de personas mayores en situación de dependencia del ayuntamiento, es una gruta artificial de entierro excavada de manera directa en la roca. De un solo aposento, se ingresa mediante una pequeña entrada formada por tres peldaños que bajan hasta un portal tenuemente redondeado.

Tiene diez metros de largo por 2,5 de ancho y una altura de 1,8 metros. Su interior se identifica por una sucesión de elementos recurrentes en las tumbas prehistóricas del periodo de tiempo del Bronce Balear, como es la fosa central cercada por unos bancos laterales, sobre los que hay unas pequeñas crestas que servirían para conformar unos compartimentos distinguidos. En el del costado derecho cercano a la entrada de la cámara se puede ver una apertura de nicho. Generalmente acostumbraba a haber uno o mucho más nichos a los lados o en el fondo de la habitación.

La función de esta gruta era ser útil de tumba a un clan o familia, que se sepultaba dentro suyo adjuntado con una sucesión de elementos puestos a la vera de los cuerpos. En los bancos de los laterales, en todos y cada divido, se estima que es donde se debían poner los cuerpos de los fallecidos. El nicho en forma circular de la derecha servía de altar para poner las distintas ofrendas.

Más información

Ajustan la gruta prehistórica de Son Caulelles con el 1% cultural