Crónica Baleares.

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El Govern lanza campaña de recopilación de datos sobre caracolas y nacras en Baleares.

El Govern lanza campaña de recopilación de datos sobre caracolas y nacras en Baleares.

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, a través del Servicio de Protección de Especies de la Dirección General de Medio Natural, ha lanzado una nueva iniciativa para fomentar la recolección de información sobre la caracola 'Charonia lampas' y la nacra 'Pinna nobilis' con la colaboración de los ciudadanos.

Según ha comunicado el departamento autonómico este martes, esta acción forma parte del proyecto Actuaciones de Recuperación de Especies Silvestres (ARES II) del Govern y cuenta con el respaldo de SEO/BirdLife, Soldecocos y el GEN-GOB.

Este proyecto ya se llevó a cabo durante 2020, 2022 y 2023, años en los que se recopilaron datos muy importantes sobre caracolas y nacras, proporcionados por los centros de buceo y el sector pesquero.

"Con esta nueva edición buscamos incentivar la participación ciudadana para localizar estas especies amenazadas y mejorar la información sobre sus hábitats y la situación de las poblaciones", destacó el conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet.

El objetivo del plan es la recuperación de la nacra y la conservación de la caracola y del molusco 'Dendropoma lebeche', las tres especies de invertebrados marinos de Baleares catalogadas como amenazadas.

Las acciones a llevar a cabo tienen como finalidad recopilar datos y completar la información para poder monitorear la evolución de las poblaciones de estas especies.

Debido a las acciones realizadas en los últimos años, se ha establecido una red de colaboradores que incluye al sector pesquero, institutos de investigación, centros y clubes de buceo, diversas ONG y voluntarios, quienes aportan sus observaciones y conocimientos sobre estas especies.

Desde la Conselleria se hace un llamamiento a la población para que, si alguien avista un ejemplar de caracola o nacra, lo comunique al Servicio de Protección de Especies a través del correo electrónico [email protected], el teléfono 971 176 586 o por WhatsApp al 606 87 52 44.