• martes 29 de noviembre del 2022

El nuevo protocolo contra latrocinios de algarroba demandará certificados de titularidad de fincas y contratos de compraventa

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PALMA, 29 Jul.

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación ha actualizado el protocolo de actuación contra los latrocinios de algarroba en explotaciones agrarias y guardes de compañías de este subsector, de forma que desde este momento se demandará, por ejemplo cuestiones, certificados de titularidad de las fincas o contratos para la mayor parte de operaciones de compraventa.

En publicación oficial, el Govern ha recordado que la algarroba pertence a los cultivos que contribuye mayor rentabilidad al campo primario de las Islas y puso en valor dicho producto.

"La algarroba en estos últimos años se ha valorizado de enorme manera y o sea una enorme novedad, por el hecho de que este valor añadido incrementa la renta agraria y torna posible que el ámbito primario prosiga adelante", dijo la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha.

Con todo, ha advertido que este incremento del valor viene aparejado, desde hace años, a una "avalancha de hurtos y latrocinios en varias fincas".

Desde que se informaron los primeros latrocinios en la campaña de 2019, la Conselleria mantuvo contactos permanentes con la Delegación de Gobierno, el Grupo ROCA de la Guardia Civil y la Federación de Entidades Locales de Baleares (Felib) para articular un mecanismo de coordinación que sea efectivo. En este sentido, la consellera ha señalado que, desde su puesta en marcha, se hizo un rastreo y se ha constatado la reducción de latrocinios y latrocinios.

Por su parte, el directivo general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, ha añadido que, "pese a parecer muy difícil al comienzo, el campo ha acabado valorando la influencia efectiva que tuvo, y es lo que animó a la Conselleria a continuar con éste y mejorarlo".

En aspecto, el protocolo nuevo se compone de múltiples documentos. En primer rincón, un certificado que se expide desde las delegaciones comarcales para todos los sucesos de explotaciones que cultivan algarroba, donde se muestran todas y cada una de las parcelas y que está firmado por nuestra delegación y por la persona que recopila la algarroba en nombre del titular.

También se incluye una declaración responsable para todos y cada uno de los dueños de algarrobos sueltos o de explotaciones de ocio y autoconsumo que no sean expertos, y el contrato alimenticio, que se aplica desde una operación de sobra de 1.000 euros o que no se pague al contado, como pide la Ley de la cadena alimenticia.

Desde la Conselleria han reiterado que entre los objetivos del nuevo protocolo es el cumplimiento de la ley de la cadena alimenticia en la cadena de valor de la algarroba y que las transferencias económicas entre los distintos eslabones y operadores comerciales "queden visibles, aparte de eludir hurtos y latrocinios y supervisar la trazabilidad sanitaria, ya que es un producto que asimismo se ocupa de piensos".

Igualmente, Fernández ha recordado que la ley de la cadena alimenticia marca la obligatoriedad de formalizar por escrito los contratos alimenticios. Entre los requisitos que deben cumplir asimismo figura el valor, que deberá ser, en cualquier caso, superior al total de costos asumidos por el productor o coste efectivo de producción.

Este trámite busca asegurar el control sobre todas y cada una de las operaciones de venta que se generen a lo largo de la campaña entre los productores y cooperativas, almacenadores y compañías compradoras de algarroba.

Por último, desde la Conselleria se informó que se hacen las primeras visitas para revisar que el protocolo ande de forma adecuada y que, frente cualquier sospecha de hurto, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado van a poder examinar tanto los guardes como los locales de cooperativas y soliciar los comprobantes de las compras. Incluso, en la situacion del aparato ROCA de la Guardia Civil, van a poder pasar datos de esos automóviles que transporten la algarroba.

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