Crónica Baleares.

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Simonet exige al Ministerio aumentar la cuota de pesca del atún rojo para las embarcaciones de Baleares

Simonet exige al Ministerio aumentar la cuota de pesca del atún rojo para las embarcaciones de Baleares

El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet, ha pedido al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que duplique la cuota de atún rojo para el sector de la pesca artesanal y la pesca de recreo de Baleares. Esta reclamación se hizo durante una cata de atún rojo organizada por la Conselleria y la Federación Balear de Cofradías de Pescadores en el Port de Pollença.

Según Simonet, pedir más cuota no es depredar el mar, sino una forma de gestionar de manera sostenible los recursos marinos. La intención es que el sector pesquero sea rentable y pueda proveer a la población balear con pescados y mariscos de la región. El conseller ha mostrado su apoyo a las reivindicaciones del sector pesquero.

La cuota permitida este año por embarcación es de 500 kilos de atún rojo y en las Islas hay un total de 115 embarcaciones autorizadas para su pesca. Hasta el momento, ya se han capturado 46.774 kilos de atún rojo, lo que supone un 86 por ciento del total permitido.

La distribución de la cuota es responsabilidad del International Comission for the Conservation of Atlantic Tunas (ICCAT), un organismo internacional. España recibe un número determinado de cuota asignada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la cual se reparte entre los diferentes segmentos de la flota pesquera.

La cata de atún rojo se llevó a cabo en el Real Club Náutico del Puerto de Pollença, donde los asistentes pudieron degustar diversas preparaciones hechas por el chef Javier Flamit, como ceviche, tártaro, tataki, sashimi, lomo con tomate y alcaparras.

Al evento también acudieron el director general de Pesca, Antoni M. Grau, el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, y la consellera de Presidencia y Administraciones Públicas, Antònia Maria Estarellas. Representantes de las 16 cofradías de Baleares y de las marcas registradas Peix Nostrum y Millorquín también estuvieron presentes.